Олимпиадная биология 10-11 класс

Данный курс поможет Вам подготовиться к олимпиадам по биологии. Курс предназначен для школьников 10-11 классов и охватывает все материалы необходимые Вам для победы и получения призовых мест на Всероссийской олимпиаде, наноолимпиаде, Ломоносове и ПВГ.

Ботаника высших растений

«Организация растений»

Узнаете: Различные типы организации растений, общую характеристику высших растений. Теломные представления происхождения побеговой организации тела растения. Представленность у современных таксонов высших растений. Возникновение корня и побега в филогенезе.

«Растительная клетка»

Узнаете: Особенности строения растительной клетки, клеточной оболочки. Химический состав и молекулярная организация. Первичная и вторичная оболочка. Физические и химические свойства. 

«Ткани»

Будет рассмотрено:
Ткани: различные подходы к классификации тканей. Основные типы растительных тканей. Первичные и вторичные постоянные ткани.

«Корень»

Будет рассмотрено:
Корень: основные и дополнительные функции корня. Внутреннее и внешнее строение корня.

«побег»

Будет рассмотрено:
Понятие о побеге. Строение почки. Верхушеч­ный и вставочный рост побега. Ветвление побега. Нарастание побеговых осей. Многообра­зие внутреннего строения стеблей цветковых растений. Метаморфозы побега.

«стебель»

Будет рассмотрено:
Стебель и его основные функции. Анатомическое строение стебля травянистых растений. Стебель древесных растений. Особенности вторичного утолщения стебля и корня. Отличия анатомического строения корня от стебля.

«лист»

Будет рассмотрено:
Лист и его основные функции и развитие. Типы листорасположения. Анатомическое строение листа на уровне листовой пластинки. 

«воспроизведение»

Будет рассмотрено:
Воспроизведение высших растений: бесполое и по­ловое. Вегетативное размножение растений. Понятие о спорофите и гаметофите. Разнообразие строения гаметофитов у современных высших растений.Споры и пыльца. Приспособление к биотическим и абиотическим агентам переноса.

Надотдел Моховидные (Bryomorphae)

Будет рассмотрено:
Надотдел Моховидные (Bryomorphae). Общая характеристика. Особенности жизненного цикла. Отделы: антоцеротовые (Anthocerotophyta), печеночники (Marchantiophyta), листостебельные мхи (Bryophyta).

Риниофиты. Плауновидные.

Будет рассмотрено:
Отдел Риниофиты (Rhiniophyta). Общая характеристи­ка и анатомическая структура основных представителей: куксония, аглаофитон, риния и др. Отдел Плауновидные (Lycopodiophyta). Общая характеристика.

Отдел Хвощевидные. Отдел Папоротниковидные.

Будет рассмотрено:
Отдел Хвощевидные (Equisetophyta). Отдел Папоротниковидные (Pteridophyta). Классы ужовниковые (Ophioglossopsida) и мараттиевые (Marattiopsida). Отдел Псилотовые (Psilotophyta). Лептоспорангиатные папоротники (Polypodiopsida). 

Отдел Голосеменные

Будет рассмотрено:
Отдел Голосеменные (Gymnospermae). Классы: саговниковые, гинкговые, шишконосные (хвойные), оболочкосеменные. Значение голосеменных в природе и хозяйстве.

Отдел Покрытосеменные

Будет рассмотрено:
Отдел Покрытосеменные (Angiopsermae). Общая характеристика. Разнообразие строения. Цветок. Соцветия. Двойное оплодотворение. Семя и плод. Жизненный цикл покрытосеменных растений. Значение покрытосеменных для человечества. Классы двудольные (Dicotyledones, Magnoliopsida) и однодольные (Monocotyledones, Liliopsida). 

Экология растений.

Будет рассмотрено:
Понятие о жизненной форме растений. Основные классификации жизненных форм. Понятие о факторах внешней среды. Экологические группы растений по отношению к воде, свету, субстрату. Особенности растений разных экологических групп. Растительный покров. Подходы к его изучению: флора и растительность. Структура и принципы классификации.

Ботаника низших растений
 

Альгология:

Будет рассмотрено:
Общая характеристика, типы жизненных циклов, строение жгутикового аппарата, строение хлоропластов, запасные вещества, типы организации таллома, клеточные покровы, органеллы, экологические группы и размножение водорослей.

 

Микология:

Будет рассмотрено:
Экология, строение вегетативного тела, цитологические особенности, запасные вещества, покровы, жгутиковые стадии, размножение, жизненный цикл различных отделов грибов.



Зоология беспозвоночных

Современные представления о системе эукариот.

Симбиогенетическая концепция происхождения эукариотной клетки.


Строение, развитие, размножение  и особенности жизнедеятельности различных беспозвоночных животных. Жизненные циклы простейших – возбудителей заболеваний человека.

Фораминиферы, иглокожие, брахиоподы

Строение, развитие, размножение  и особенности жизнедеятельности различных беспозвоночных животных.

Черви

Строение, развитие, размножение  и особенности жизнедеятельности червей. Протонефридии и метанефридии. Кровеносная система беспозвоночных: происхождение, строение, функции. 

Гидроидные и кораллы

Будут рассмотрены: экология, строение, размножение и особенности жизнедеятельности гидроидных и кораллов.

Моллюски

Будут рассмотрены: экология, строение, размножение и особенности жизнедеятельности моллюсков. Торсион и регулятивное раскручивание брюхоногих моллюсков.

Членистоногие

Будут рассмотрены: особенности организации, строение и биология различных групп хелицеровых (мечехвосты, скорпионы, пауки, клещи); строение и особенности развития ракообразных; строение, особенности жизнедеятельности насекомых.

Зоология позвоночных

«Характерстика хордовых»

Будут рассмотрены: характеристика, происхождение и систематика хордовых животных. Также в рамках данного блока будут рассмотрены общие вопросы: выход позвоночных на сушу (экологические предпосылки и морфофизиологические преобразования, предваряющие освоение наземной среды), отличия в биологии и строении анамний и амниот, отражающие принципиальные приспособления к различным средам.

«Скелет»

Будут рассмотрены: строение скелета земноводных, птиц, млекопитающих. Преобразования в скелете при выходе на сушу, прогрессивные черты в строении скелета амниот по сравнению с земноводными, строение осевого скелета у наземных позвоночных, строение конечностей наземных позвоночных, преобразования в строении черепа у наземных позвоночных.

«Покровы, дыхательная и пищеварительная система»

Будут рассмотрены: особенности строения кожного покрова амниот и первичноводных позвоночных, принципы строения и функции пищеварительной системы позвоночных животных, принципы строения и функционирование дыхательной системы круглоротых и рыб; строение и эволюция дыхательной системы у наземных позвоночных.

«Кровеносная система»

Будут рассмотрены: кровеносная система рыб, строение и функции кровеносной системы амфибий, кровеносная система пресмыкающихся, кровеносная система млекопитающих и птиц.

«Мочеполовая система»

Будут рассмотрены: строение и функции мочеполовой системы у первичноводных позвоночных, строение мочеполовой системы рептилий и птиц, строение мочеполовой системы млекопитающих.

«Нервная система»

Будут рассмотрены: принципы строения центральной нервной системы позвоночных, черепные нервы позвоночных и их функции.

Анатомия

Введение в анатомию человека.

Будут рассмотрены: общее строение и топография организма человека; строение основных тканей; краткий исторический очерк

Опорно-двигательный аппарат

В данном блоке будут рассмотрены строение и функции костей, суставов и мышц.

Учение о внутренностях – спланхология.

В данном блоке будут рассмотрены строение, функции и топография органов пищеварения, дыхания, выделительной системы и эндокринных желез.

Учение о сосудах – ангиология

Будут рассмотрены строение, функции и топография сердца и перикарда; строение, кровоснабжение и топография систем легочного ствола, аорты и ее основных ветвей, полых вен и их корней, воротной вены печени; особенности кровоснабжения конечностей, полых органов; строение и функции лимфатического узла и основных протоков лимфатической системы.

Учение о нервной системе – неврология

В данном блоке будут рассмотрены строение отделов центральной нервной системы, проводящие пути головного и спинного мозга, особенности иннервации черепных нервов, особенности строения спинномозговых нервов; строение и топография ядер автономной нервной системы; строение, функции и иннервация органов чувств.

 

Последнее изменение: Friday, 11 September 2015, 19:13